Если предполагается перевозка скоропортящихся продуктов, то установка рефрижератора на автофургон является обязательным решением. Подобные товары транспортируются в условиях глубокой заморозки, иначе их качество существенно испортится в случае размораживания и повторного замораживания. При использовании этой технологии кристаллы льда образуются очень быстро, льдинки имеют небольшие размеры, что и позволяет перевозить быстропортящуюся продукцию на длительные расстояния и в течение продолжительного времени.
При перевозке продуктов в рефрижераторах глубокой заморозки транспортируемые продовольственные товары сохраняют все свои вкусовые характеристики, не утрачивают свою структуру, аромат. Обычно с помощью такой технологии осуществляется перевозки овощей, фруктов, мяса, полуфабрикатов.
Чем простой автофургон отличается от рефрижератора глубокой заморозки?
Фургон традиционного рефрижератора может использоваться для транспортировки охлажденной продукции. В процессе поездки внутри рефрижераторной установки также производится систематическое охлаждение транспортируемого груза. Стандартные модели применяются для доставки товаров в температурном режиме от 0 до -5 градусов.
Автофургоны с рефрижераторным оборудованием для глубокой заморозки могут обеспечить постоянную температуру во внутреннем пространстве до -20 градусов, чего вполне хватает для транспортировки скоропортящихся и других видов продуктов. К конструкционным особенностям подобного транспорта стоит отнести:
- увеличенная толщина стенок;
- использование для теплоизоляции пенополистирола или напыляемого пенополиуретана;
- применение для внешней обшивки плакированного металла, для внутренней – стали с пищевой оцинковкой;
- установка на двери дополнительных уплотнителей;
- использование специализированного охлаждающего оборудования;
- отделка использованием монолитных панелей с многослойной прессованной структурой;
- минимальный слой теплоизоляции – от 80 мм.
Такие рефрижераторные и автомобильные изотермические фургоны могут быть моно- или многосекционными, что необходимо для перевозки разнородной продукции (к примеру, фруктов и рыбы, мороженого и мяса). Во втором случае внутреннее пространство разделяется на отдельные секции, для доступа в которых предусмотрены отдельные дверки.