Главная > Статьи > Как выполняется перевозка мяса и мясопродуктов в рефрижераторах?

Как выполняется перевозка мяса и мясопродуктов в рефрижераторах?

Транспортировка мяса и мясопродуктов осуществляется с использованием специализированного автотранспорта — рефрижераторов, в которых может быть соблюдена определенная температура воздуха. Ключевой особенностью перевозки мясной продукции, которая считается скоропортящейся, является доставка их потребителю в предельно сжатые сроки. Требуется, чтобы товар не утратил своей свежести и органолептических показателей.

Для транспортировки мяса обычно применяются машины различной вместительности и грузоподъёмности, способные перевозить грузы от 1 до 25 тонн. Для этого может быть осуществлена предварительная установка рефрижератора на авто различного типа.

Правила для перевозки мясопродуктов

Для транспортировки такой продукции могут применяться только те автотранспортные средства, которые специально для этого предназначены, потому что в соответствии с санитарными нормами не допускается соседство мясной продукции с другими товарами и грузами в одном кузове. Температура перевозки в рефрижераторе выбирается в зависимости от категории мяса:

  • замороженная продукция транспортируется при температуре от -18°С;
  • охлаждённое мясо и полуфабрикаты перевозятся при температурном режиме в пределах +2…+4 градусов;
  • свежие мясопродукты перевозятся при температуре в пределах +1…+4 °С.

Санитарные нормы

Если выполняется транспортировка цельных туш в рефрижераторах, то они должны быть качественно промыты, не содержать следов крови, быть очищены от внутренних органов. На них обязательно должна иметься маркировка, которая будет указывать на сорт и категорию продукта. К специфике перевозки также стоит отнести:

  • Птица перевозится в закрытых ящиках или в коробах с просветами, если тушки предварительно выпотрошены.
  • Мясопродукты, к которым относятся различные виды колбас, копчёностей и солёностей, транспортируется в рефустановках в специальной таре. Обычно в ящиках (плотных или с просветами).
  • Не разрешается транспортировка мясопродуктов в рефрижераторных установках, которые не имеют ветеринарных свидетельств.

Чтобы уменьшить процент усушки замороженной мясной продукции, влажность в рефрижераторных установках должна быть установлена на уровне максимально близком к 100%. Если перевозка замороженного мяса выполняется в блоках, то в этом случае влага практически не испаряется. Для транспортировки мясопродукции также можно купить изотермический фургон в Москве или заказать установку рефрижератора.