В сравнении со стационарными магазинами и павильонами выездная торговля обладает неоспоримыми преимуществами. Она предоставляет возможность менять свое расположение, отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью вложений. Аналогичные достоинства присущи и пунктам мобильного питания, которые создают на базе фургонов. Дополнив конструкцию набором оснащения, можно получить довольно прибыльный бизнес с минимальными первоначальными вложениями, поскольку для закусочной на колесах характерно:
- отсутствие необходимости в аренде помещений;
- возможность смены географического расположения как в границах одного населенного пункта, так и за его пределами;
- наличие автономной сети электроснабжения, что делает ее энергонезависимой.
Из сложностей можно выделить необходимость документального оформления и выполнение всех регистрационных процедур, показанных транспортным средствам.
Особенности организации
Собираясь открыть мобильную закусочную, нужно сначала определиться с концепцией предприятия. Чаще всего основную прибыль приносит какой-либо один продукт, а остальные только дополняют его, Можно выбрать как интернациональную кухню и предлагать покупателям гамбургеры или хот-доги, так и блюда с национальным колоритом. При этом нужно учитывать не только спор на продукты, но и географическое расположение фургона. К примеру, куры гриль будут пользоваться спросом где-то в спальных районах, а в местах скопления офисных работников лучше реализовывать мелкоштучные изделия: блинчики, пиццу или пирожки.
Стоит заранее продумать, где выгоднее поставить кафе на колесах. При этом нужно учитывать:
- интенсивность движения;
- количество людей, проживающих в населенном пункте или районе;
- уровень массовости.
Самые выгодные места с точки зрения получения прибыли ─ центральные улицы, рынки, остановки общественного транспорта и метро, а также неподалеку от офисных и административных зданий, учебных заведений и у вокзалов. Получив необходимые разрешения, можно подбирать оборудование мобильного кафе.
Техническое оснащение
Оборудование, необходимое для функционирования передвижной закусочной, покупают или берут в аренду. Для начинающих предпринимателей второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет быстро переориентировать бизнес при желании или из-за недостаточной прибыли.
С другой стороны, заказав переоснащение транспортного средства в одной компании, можно рассчитывать на ювелирную точность подгонки отдельных элементов и качество выполнения работ. В качестве базового набора достаточно будет холодильного оборудования для хранения продукции. Желательно сразу предусмотреть вариант фирменного оформления кузова фургона, поэтому нужно будет продумать цветовую гамму для закусочной и узнаваемый логотип. Но главное с самого начала сделать акцент на удобство покупателей и качество: еда должна быть пусть и недорогой, но вкусной.